Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025 ausgeschrieben

4.4.2025 – Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) e.V. einmal im Jahr die beste Dissertation, die im Rahmen eines über den FEI koordinierten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist, aus. Bewerbungen für den Forschungspreis 2025 können bis zum 25. April 2025 eingereicht werden.
So vielfältig wie das Spektrum der vom FEI koordinierten IGF-Projekte ist, so können es auch die eingereichten Arbeiten sein – die Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Eigennominierungen von jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sind ebenso willkommen wie Vorschläge von Instituts‐ und Projektleitungen. Zulässig ist die Einreichung von Dissertationsschriften, die im Rahmen eines abgeschlossenen Promotionsverfahrens, inklusive Promotionsprüfung, entstanden sind und deren Veröffentlichung maximal zwei Jahre zurückliegt.
Die Bewertung und Auswahl der eingereichten Arbeiten erfolgt aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz, ihres Innovationspotentials und ihrer wirtschaftlichen Anwendungsrelevanz.
Der Preis, der mit einem Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro dotiert ist und 2019 erstmalig vergeben wurde, ist nach Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser benannt. Der langjährige ehemalige Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI hat sich um die Förderung der Industriellen Gemeinschaftsforschung und um die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses verdient gemacht.
Die Vergabe des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025 erfolgt im Rahmen der FEI-Jahrestagung am 11. September 2025 in Neustadt an der Weinstraße.
Weitere Informationen zur Bewerbung finden Sie hier auf der Website des FEI.
Grafik: © FEI