Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin e.V. – VLB
Adresse
Seestraße 13 – 13353 Berlin
Tel. +49 30 45080-0 – Fax +49 30 45360-69
forschung@vlb-berlin.org – www.vlb-berlin.org
Gegründet 1883, ist die VLB Berlin ein eigenständiges Institut, das Ausbildung, Forschung, Information und Dienstleistung für die Brau-, Malz- und Getränkeindustrie sowie die angewandte Biotechnologie auf nationaler und internationaler Ebene anbietet.
Arbeitsgebiete
Getränkeanalytik, Getreideanalytik, Hopfenanalytik, Wasser-/Abwassertechnolgie, Verpackungsforschung, Verpackungsprüfung, Abfülltechnik, Getränkelogistik, Spezialanalytik, Weiterbildungskurse, Mikrobiologische Analytik, Getränkesensorik, Brauereitechnologie, Getränketechnologie, angewandte Biotechnologie, Spezialanalytik.
Branchen
Brauereien, Mälzereien, Spirituosenindustrie, Getränkehersteller, Biotechnologie.
Mitglieder
370
Anzahl einzelne Unternehmen
320
davon 275 kleine und mittlere Unternehmen und 45 große Unternehmen
Anzahl Wirtschaftsorganisationen
5
Anzahl natürliche Personen
45
Gründungsjahr
1883
Ordentliches Mitglied seit
1958
Eigene Institute
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V., Forschungsinstitut für Bier- und Getränkeproduktion (FIBGP)
Wissenschaftliche Leitung
Dipl.-Ing. Jan Biering
Forschungsgebiete
Brauereitechnologie, Getränketechnologie, Abfüll- und Verpackungstechnik, Produktionstechnik
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V., Forschungsinstitut für Management und Getränkelogistik (FIM)
Wissenschaftliche Leitung
Dipl.-Ing. Norbert Heyer, Dipl.-Ing. Ingo Pankoke
Forschungsgebiete
Getränkelogistik, Ladungssicherung, Verpackungsprüfung und -sicherheit
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V., Forschungsinstitut für Biotechnologie und Wasser (FIBW)
Wissenschaftliche Leitung
Dr.-Ing. Martin Hageböck
Forschungsgebiete
angewandte Biotechnologie, neuartige fermentierte Getränke, Wasser-/Abwasser und Umwelttechnik
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V., Forschungsinstitut für Rohstoffe und Getränkeanalytik
Wissenschaftliche Leitung
Dr.-Ing. Nils Rettberg
Forschungsgebiete
Braugetreide, Hopfen und Malz, Bier,- Getränke- sowie Spirituosenanalytik, Sensorik, Spezialanalytik
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V., Forschungsinstitut für Nachhaltigkeit, Energiebereitstellung und -optimierung und KI
Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. Frank Behrendt
Forschungsgebiete
Regenerative Energien, Energieverbrauchs- und Prozessoptimierung, Digitalisierung